Current location: 首页 >> Scientists >> Ph.D. Supervisor >> Content

于黎

Publisher:于黎 [Publication time]:2018-03-05 [source]:

姓名:于黎

学科:遗传学

职称/人才类别: 研究员,博士生导师

电子邮件: yuli@ynu.edu.cn

个人简介:

于黎,女,汉族,博士,民盟盟员。现任云南大学云南生物资源保护与利用国家重点实验室博士生导师,硕士生导师,二级研究员,云南大学特聘教授,云南省中青年学术带头人,云岭学者。是云南省高校动物遗传与进化重点实验室主任、云南省高校动物遗传与进化科技创新团队和云南大学动物遗传与进化省创新团队带头人。

主要研究方向:

长期从事珍稀濒危动物类群起源与演变机制的分子基础研究。主要研究内容包括:

(1) 珍稀濒危动物类群的分子系统学

(2) 动物的群体遗传与保护研究

(3)极端和特殊环境下生物适应性进化的分子机制研究

(4) 进化基因组学

主要成果:

发表论文61篇,其中SCI论文42篇。包括<Nature Genetics> (封面文章; IF=27.958),Syst Biol》(IF=11.532,Mol Biol Evol》(IF=14.305)和《Cell Res》(IF=11.981)等国际核心刊物。其中三项成果在中央电视台分别以我国首次查清小熊猫身份之谜怒江境内发现中国金丝猴新种群我国发现金丝猴高原适应遗传机制被报道。

主持完成国家自然科学基金重大研究计划1项,973项目二级子课题1项,国家自然科学基金重点项目1项和科技部科技基础性工作专项课题1项。正在主持国家自然科学基金重大研究计划1项。成果获云南省自然科学奖一等奖2项和辽宁省科学技术奖二等奖1项以及云南省十大科技进展。

入选国家百千万人才工程国家万人计划教育部新世纪优秀人才计划云岭学者。被授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号。获中国青年五四奖章中国青年女科学家奖霍英东教育基金青年教师奖中国动物学会青年科技奖等奖项。

兼任中国科学技术协会第九届全国委员会委员,中国动物学会灵长类学分会常务理事,中国动物学会兽类分会理事,中国遗传学会动物遗传专业委员会委员和云南省细胞生物学学会常务理事和副理事长,《遗传》,《兽类学报》和《Zoological Research》杂志编委。

对招收研究生的要求

1. 专业背景:动物学,遗传学,基因组学,生物信息学,分子生物学。

2. 能力要求:英语听说读写能力和分子生物学实验动手能力。

3. 特殊说明:对科学研究有浓厚兴趣,并能持之以恒。