当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

饶子和院士做客东陆高端学术论坛

[发布时间]:2021-06-04 [点击次数]:

饶子和院士做客东陆高端学术论坛

202163日下午,云南大学“东陆高端学术论坛”第124期在呈贡校区图书馆西附楼报告厅举行,特邀饶子和院士给云大师生们做“新型冠状病毒转录复制的分子机制”学术报告。

报告由云南大学吴建德副校长主持,吴副校长代表云南大学对饶子和院士的到来表示热烈的欢迎并代表林文勋书记和方精云校长对饶院士长期以来对云南大学的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。饶院士此次做客东陆高端学术论坛对开拓师生的视野、培养师生的科研兴趣、激发师生的科研热情,提升云南大学的科研水平,推动云南大学双一流建设有着非常重要的意义。

饶子和院士讲述了其研究团队在非典时期就启动了冠状病毒的研究,多年来一直没有放弃这个研究方向。在新型冠状病毒肺炎爆发的早期, 带领研究团队率先在国际上成功解析了新冠病毒的两个主要抗病毒药物靶点——主蛋白酶和聚合酶的三维结构,研究成果发表在Science杂志上,为认识病毒复制机制和发展抗病毒药物提供重要的基础。为让大家更加直观、生动形象地了解新型冠状病毒有关知识,饶院士利用3D打印模型展示病毒蛋白结构。

报告会交流互动环节。云大学子和教师与饶子和院士进行了面对面的交流。饶子和院士对大家提出的问题进行了详细解答,现场交流气氛热烈。饶子和院士寄语云南大学师生,在科研的道路上,想要取得优异的成绩必须要静下心,有将冷板凳坐热的毅力,同时还需要团结协作,团队内、单位之间精诚合作、优势互补,才能携手解决科学难题。

饶子和,清华大学教授,中国科学院院士,现任中国科学院学部主席团成员、全国政协常委、中国生物物理学会名誉理事长,中国科协生命科学学会联合体创始主席;曾任南开大学校长、中国科学院生物物理研究所所长、国际生物物理联盟(IUPAB)主席。饶子和院士长期从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究,在SARS和新型冠状病毒等冠状病毒、流感病毒、艾滋病病毒、甲型肝炎病毒、手足口病毒、疱疹病毒及结核分枝杆菌等人类重要病原体的机制研究方面做出了系统的创新性贡献。饶子和院士团队已在国际科学期刊上发表同行评审论文401篇,H指数71,其中包括在CellNatureScience三大科学杂志的主刊上发表研究论文23篇,被引用逾20,770次,获得发明专利37项。

供稿:省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室