当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

西南生物多样性实验室奠基

[发布时间]:2009-10-19 [点击次数]:

为进一步提升我国在生物多样性研究领域的国际竞争力,服务于国家生物产业发展的战略需求,中国科学院与云南省人民政府联合共建“西南生物多样性实验室”。9月28日,这一投资达2.2亿元的实验室在昆明北郊开工建设。根据双方合作协议,“西南生物多样性实验室”投资由中国科学院与云南省人民政府分别承担50%。中科院副院长李家洋,副省长和段琪,在滇两院院士周俊、孙汉董、张亚平出席开工典礼。

实验室由中国科学院与云南省人民政府共同投资建设,将从国家层面上,科学规划,合理配置,致力于生物多样性的可持续利用,围绕生物资源的可持续利用以及为之提供基础支撑的生物多样性形成和演变规律等基础理论问题,开展生物系统学、保护生物学、进化生物学和化学生物学等学科的基础研究,解决资源可持续利用和特色生物资源发掘中的基础理论和关键技术。由中科院昆明动物研究所、中科院昆明植物研究所、中科院西双版纳热带植物园、云南大学、云南农业大学联合建设。生物资源保护与利用重点实验室代表云南大学参与西南生物多样性实验室的建设与管理。